ACCUEIL
-
CHATEAU SAINT-HUGUES
-
EGLISES ET VILLAGE
-
ASSOCIATION
LES VIEILLES PIERRES

-
MANIFESTATIONS
-
HORAIRES-TARIFS-VISITES
-
JEUNE PUBLIC
-
RESTAURATION DU PATRIMOINE
-
CONTACTS
-
LIENS



   


RESTAURATION DU DONJON
PHASE 1: Septembre-novembre 2014

Le donjon du château de Semur est le plus ancien de Bourgogne en élévation.
La tour est majestueuse tant de l’extérieur que de l’intérieur et cette impression est notamment due à la massivité de l’architecture propre aux donjons romans carrés des 10 et 11èmes siècles : les murs sont épais de 2 mètres au sol et possèdent peu d’ouvertures.
Un ultime incendie au 16ème siècle lors des guerres de religion entraine la disparition des niveaux en bois et du toit mais les traces visibles aux murs  permettent, presque comme un jeu, de reconstituer les étages et de repérer meurtrières, fenêtres, portes et cheminées.
Ce donjon millénaire, emblématique de son époque, est exceptionnellement conservé. C'est pourquoi l'association Les Vieilles Pierres assure son entretien et mène des programmes de restaurations.
La dernière campagne de travaux a été programmé de septembre à novembre 2014. Elle prévoyait la restauration des  maçonneries du donjon.



Face ouest




Avant

A présent














Travaux :
1- Remontage du mur  en blocage en raccord avec l'ensemble avec un mortier à la chaux. Aménagement d'un encadrement en bois en vue d'une réhabilitation du donjon.
2-Reprise de l'angle nord-est avec des pierres taillé en continuité avec l'existant.
3-Restauration de l'ouverture.




    

Faces Est et Sud




Avant

A présent






Travaux :
1- Entrée actuelle du donjon. Travaux identiques à ceux de la brèche de la face nord.
2- Reprise du parement extérieur  avec des blocs de calcaire.
3- Restauration des deux fenêtres à meneaux.




Gros plan sur : l'intégration d'une porte dans les deux brèches
Lorsque le donjon a été bâti par les seigneurs de Semur, les premiers niveaux étaient -évidemment- aveugles, par mesure de sécurité : on ne perce pas d'ouvertures au premier niveau afin d'empêcher les ennemis de pénétrer dans la tour. L'entrée est donc en hauteur.
Mais dans le cadre de la réhabilitation
du donjon qui accueille le public, le bâtiment doit répondre à la législation du 21ème siècle (1000 après!) soit : une porte d'entrée et une de secours....
Les travaux ont été effectués par l'entreprise de maçonnerie Pommier à Vindecy.
Le maître d'ouvrage est l'association Les Vieilles Pierres.
Les travaux ont été subventionnés par la DRAC à hauteur de 30%, le reste : association Les Vieilles Pierres.





Evolution des travaux


    














Acheminement de gros blocs
de pierre pour

la reprise
du trou et de
la terre pour
rembayer le sol
du
donjon.


Face ouest. Au départ...

Reprise du trou et de l'angle.















Le trou est résorbé, le sol remblayé et l'encadrement en bois aménagé.


Face ouest. Intérieur.












Face ouest


Les maçons
taillaient les
pierres sur le chantier -comme
au Moyen-Age.
L'échafaudage a glissé de la face
est à la face ouest pour poursuivre
les travaux.








 RÉHABILITATION DU DONJON
Phase 2
(en état de projet)
La réhabilitation consiste à réintégrer le niveau intermédiaire du donjon (2ème étage), celui dans lequel vivaient le seigneur et sa famille, et à courvir la tour d'un nouveau toit en aménageant une galerie sur un coté dans la partie haute pour offrir un point de vue panoramique sur le village et le Brionnais. Tout comme les sentinelles à l'époque, le visiteur pourrait ainsi accéder au sommet de la grosse tour (22 mètres de haut). Les différents niveaux seront accessibles par des escaliers.
Le donjon serait couvert, protégé et valorisé; sa circulation verticale rétablie.  
Une étude de restauration et de réhabilitation a été réalisée par l'architecte du patrimoine  Pierre Raynaud (Tournus).
Les élévations ci-dessous en sont des extraits mais l'étude a évolué et évolue encore.

















Les éléments intégrés seront en métal léger. La nouvelle structure sera autoportée pour n'avoir aucune incidence sur l'architecture ancienne du donjon.



Les 2 premiers niveaux seront occupés par un double escalier qui débouchera à l'étage noble.
De là, un escalier permettra l'accès au sommet.



L'aménagement du lieu panoramique proposé sur les documents a été revu autrement.



L'étude évolue.


Mur ouest - Les escaliers sont vus de profil












Mur sud - Les escaliers sont vus de face











Revenir à la page d'accueil
Site propriété de l'association Les Vieilles Pierres. P
hoto
s non libres de droits.